2025年8月20日
第8回山ちゃん通信!
やって参りました!山ちゃん通信です(^^
今回は、飯綱町役場のワーキングホリデーにおいて、りんご学校受講生の方々による高坂りんご収穫体験が
開かれましたのでその様子をお届けします♪
西洋りんごが日本に導入されるよりも前、中国より渡来したりんごがありました!その名を「和りんご」。
西洋のりんごと区別するために呼ばれているそうです。そしてその中の一種「高坂りんご」が今回のテーマです!
畑は田んぼに囲まれた静かな場所。まだまだ猛暑ですが、珍しい「高坂りんご」というだけあって、
皆さんテンションが上がっていました↑↑
敢えて摘果をしないという栽培手法で、鈴なりになった「高坂りんご」。
これは少人数ではなかなか骨が折れるかも。。。
それでも皆さんの協力でサクサク進み、談笑しながら作業もはかどりました♪
おやつタイムでは、農家さんで作られた丸那須入りの特製「おやき」とスイカ!
十分すぎる程のおもてなしをありがとうございました。
仕上げはお孫さんも参戦し、もう一踏ん張り!
このお孫さん・・・デキル!
皆さんの頑張りでこれだけの「高坂りんご」が収穫出来ました!
山ちゃん初試食でしたが、酸味と渋みがタイプでした♪
今回受け入れにご協力頂いた農家さん、貴重な体験を本当にありがとうございました!受講生の方々も大満足でした♪
今後もワーキングホリデーにりんご学校に注目どころ満載です!
ご興味ある方は、飯綱町役場産業観光課ワーキングホリデー担当者まで、是非一度ご相談下さい(^^♪