レポート
2023年8月30日

【入門編】オープンキャンパス「高坂林檎&とうもろこし収穫」を開催しました

8月19日に入門編オープンキャンパス「高坂林檎&とうもろこし収穫」を開催しました。

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りんご学校受講生、初参加の方を含め23名の方にご参加いただきました。
飯綱町のりんごと、お米などの特産物の魅力を知っていただくために今年度より開催しているオープンキャンパス。
第2回目は、シードル用高坂林檎の収穫、高原野菜とうもろこし収穫、地元野菜を食すバーベキューを体験できるプログラムを実施しました。

高坂林檎は飯綱町高坂地区周辺に古くから伝わる和林檎で、江戸時代には善光寺でお盆のお供えとしても売られていました。
飯綱町では高坂林檎を後世に伝えていこうと、シードルの原材料やジュースとして活用しています。
今回は、シードル出荷用の収穫を体験しました。

今年は収穫量が少ない年(裏年)だったため、参加者総出で1時間足らずで作業が終了しました。
収穫後は、園主から高坂林檎の歴史について丁寧な解説をしていただきました。

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りんご作業後は、標高900メートルの東高原に移動して、とうもろこしの収穫をしました。

IMG_2702.JPGIMG_2700.JPG今回は、お持ち帰り用を含め一人4本を収穫。内1本はお昼のバーベキューで焼いていただきました。
みなさん、とれたてのとうもろこしの甘さに驚かれていました。

また、食事後はアップルミュージアム元学芸員の藤澤充子さんをお招きして、飯綱町のりんごの魅力についての出張講座をしていただきました。

次回オープンキャンパスは10月7日に開催。お米とりんごの収穫を予定しています。
この企画は、受講生に関わらずどなたでも参加いただけるものです。
りんごや、飯綱町に興味がある方はぜひご参加ください!

参加方法は、りんご学校HP「お申し込み」より入門編仮登録をお願いします。(無料です)
仮登録いただくと、オープンキャンパスを含むりんごが学校イベントのご案内をメール配信いたします。

まずはお気軽にご登録ください。

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