トップ学校紹介学校長あいさつ

飯綱山とともに生きる

飯綱山を仰ぎ見る飯綱の地では、四季が鮮烈な変化を見せ、それが人々の内面・情操に深くかかわり、忍耐強さ、謙虚さ、畏敬の念、創造、互助の精神を呼びおこし、その気風を生み出している。飯綱山は百日百様である。校歌一節に「この山とともに生きてともに語る朝夕」とあるように、山に真向かい、自身のありようを山に問うてみれば、山は返してくれる。「飯綱山が見守っている」ことを生徒に常々伝えていきたい。 8年目を迎える新校舎や図書館・講堂等の社会解放施設には、町民の飯綱中学校に寄せる厚い思いが表れている。「夢と勇気をもち挑戦する」生徒の姿を願い、学校教育目標『自主・友愛・剛健』実現ために、今年度も、学校教育目標全職員一丸となって誠意と情熱をもって教育にあたる所存でおります。保護者の皆様、地域の皆様には、今後とも本校教育活動への温かいご支援、ご協力をお願い申し上げます。

飯綱町立飯綱中学校長 小山 貴

このページの