「第7回いいづなりんごスイーツコンクール」の本審査会が10月25日(土)いいづなコネクトEASTで開催され、令和7年度の最優秀賞が決定しました。
書類選考を通過した12作品の中から、4名のプロ審査員により「最優秀賞」1名、「2位」1名、「3位」1名、「特別賞」1名が選ばれ、14名の町民審査員により「町民賞」1名がそれぞれ選ばれました。
本審査会では、審査員が試食し、味や香り、全体のバランス、見た目、オリジナリティなどをそれぞれ評価し、順位が決定されました。
また、飯綱町にお越しいただいた11名のパティシエのみなさんを、飯綱町内のりんご農園などを巡る「りんごの魅力発見ツアー」に招待しました。飯綱町の豊かな自然、美味しいりんごが育まれる環境を肌で感じてもらいながら、飯綱町のりんご生産者のこだわりや思いを、直接伝えられた良い機会となりました。

▲4名のプロ審査員
左からフレデリックマドレーヌ氏(「パティスリー ル・ポミエ」オーナーシェフ)、横田秀夫氏(「菓子工房オークウッド」オーナーシェフ)、堀江新氏(「パティスリー ラヴィドゥース」オーナーシェフ)、大森由紀子氏(フランス菓子・料理研究家)

▲町民審査の様子
町民審査にあたっては、上野啓介氏(上野菓子研究所)より、各作品に関する解説をしていただきました。

▲出品者と審査員、関係者一同による記念撮影

▲「はね出しりんご」の企画展示

▲「りんごの魅力発見ツアー」の様子
最優秀賞
- 佐藤 貴宏(Pomme de REINETTE)
- いいづなの果樹園

2位
- 大島 孝浩(菓子工房オークウッド)
- pomme d' amour【ポムダムール】

3位
- 大道 廉(猫の路地裏パティスリー GettoCalico)
- いいづな“ずく”タタン

特別賞
- 鏑木 雅(飯綱町ふるさと振興公社)
- Mer de nuages(雲海)【メール・ド・ニュアージュ】

町民賞
- 吉田 澪(Feuquiage)
- ポムレ
受賞作品の一部については、11月29日(土)にいいづなコネクトEAST内「泉が丘喫茶室」にて一日限定、数量限定で販売します!
ぜひこの機会にご賞味ください!!
第6回いいづなりんごスイーツコンクール関連HPhttps://www.neri.or.jp/www/contents/1726129206558/index.html
